Государственное учреждение образования "Ясли-сад №143 г.Гомеля"

246000, г.Гомель, ул.  П.Бровки 39, тел. +375232 568993, +375232 569022, 

 E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Время работы: 07.30-18.00 

Когда ваши дети болеют…

 Лето и иммунитет.

Каждый человек может заболеть. Однако один болеет один раз в год и легко переносит заболевание, а другой – часто, долго и с осложнениями. Все дело в иммунитете. Почувствовав приближение гриппа или ОРЗ, мы начинаем снимать симптомы, не обращая внимания на регулярность их возвращения. А ведь выход прост – нужно позаботиться о своей защитной системе.
Если вам знакомо что-то из нижеперечисленного, обязательно задумайтесь об укреплении здоровья:
• вы болеете респираторными заболеваниями боле пяти раз в год;
• вы постоянно чувствуете себя уставшим, вялым и разбитым;
• вы все чаще замечаете симптомы появления хронического заболевания;
• у вас аллергия, часто мучает герпес.
Иммунные (защитные) силы находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества вашего питания, от достаточного содержания в пище таких важных витаминов, как А, С, Е. Эти витамины относятся к антиоксидантам. Но для того, чтобы противостоять болезням, помимо антиоксидантного механизма иммунитета, необходимо еще и закаливание. В технике термином «закаливание» обозначается придание какому-либо веществу свойства большей твердости. В свое время это понятие было заимствовано медиками. Закаливание использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Закаливание укрепляет организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, а главное укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний. Закаленный организм – это тот организм, который способен легко противостоять переохлаждению.
Удобнее всего начинать закаливающие процедуры летом: на свежем воздухе, в сочетании с гимнастическими упражнениями и полноценным, богатым витаминами питанием.
Пожалуй, одним из самых эффективных закаливающих средств является купание летом в реке, озере и т.д., поскольку при этом оказывают воздействие одновременно три закаливающих фактора: закаливание водой, воздухом и солнечным излучением. Купание и воздушные ванны полезны практически всем. Солнечные ванны следует принимать только по совету врача и ни в коем случае не злоупотреблять ими. Злоупотребление солнцем ведет к переутомлению и истощению нервной системы.
Благоприятный климат – средство, улучшающее иммунитет, даже если мы прибегаем к нему только во время отпуска. Хороший закаливающий эффект дает пребывание на море.
В поддержании здоровья так же большое значение имеет сон как самый ценный и необходимый отдых.
Однако не забывайте, что при серьезных проблемах с иммунной системой необходима консультация и осмотр врача-иммунолога.

 

Врач-гигиенист отделения
гигиены детей и подростков Т.Е. Андрющенко

 

 

Пресс-релиз по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом

 

         По состоянию на 08.01.2018г. в г.Гомеле заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) и гриппом находится ниже установленного эпидемического уровня на 61,3%. Группой риска по заболеваемости являются дети, их удельный вес составляет 69,4%.

 

         ОРИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, парагрипп, грипп и многие другие.

 

         Наиболее опасным, особенно для маленьких детей, пожилых людей, лиц с иммуносупрессией и хроническими заболеваниями, является грипп. Именно его осложнения при несвоевременно начатом лечении могут привести к инвалидности и летальному исходу.

 

         Передается вирус гриппа от человека к  человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. К сведению, один больной человек в течение дня распространяет вокруг себя с мельчайшими капельками слюны столько вирусов, что может заразить до двух тысяч здоровых людей. А если учесть, что многие из заболевших обращаются  за медицинской помощью поздно и продолжают посещать общественные места, то распространяться грипп может среди населения с большой скоростью.

 

         В этом году эпидемический подъем заболеваемости ОРИ и гриппом прогнозируется в конце января – феврале. Учитывая иммунную прослойку среди населения, сформированную благодаря 40% охвату прививками против гриппа в 2017г., по прогнозу заболеваемость ОРИ не будет превышать средних уровней интенсивности эпидемического процесса.

 

         Поскольку любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, особое внимание следует уделять профилактике гриппа и ОРИ.

 

         Самый надежный метод профилактики гриппа – это вакцинация. После введения вакцины в течение двух недель вырабатываются специфические антитела, защищающие организм от заболевания гриппом. Даже если человек впоследствии и заболеет, то заболевание будет протекать в более легкой форме.

 

         На протяжении нескольких эпидемических сезонов в г.Гомеле лабораторно подтвержденный грипп  в г.Гомеле регистрировался только у не привитых лиц.

 

         В период эпидемического подъема заболеваемости следует придерживаться следующих мер профилактики:

 

         - принимайте витамины, антиоксидантные комплексы;

 

         - введите в рацион питания лук, чеснок, овощи (очень полезны морковь, тыква, квашеная капуста), фрукты (особенно цитрусовые и яблоки);

 

         -принимайте противовирусные препараты, обязательно проконсультировавшись с врачом;

 

         - соблюдайте правила личной гигиены, регулярно мойте руки с мылом;

 

         - избегайте мест массового пребывания людей;

 

         - регулярно проветривайте помещения и проводите  влажную уборку;

 

         - старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.

 

         17, 18, 19 января 2018г. на базе Гомельского городского ЦГЭ с 9.00 до 11.00 по телефонам 25 49 52 и 21 02 17 будут организованы «прямые» линии врача-эпидемиолога по вопросу профилактики ОРИ и гриппа.

 

Врач-эпидемиолог                                                      Елена Петрушкевич

 

Особенности здоровья зимой

 

В холодный период года, особенно зимой, в условиях сокращенного светового дня, недостатка солнечного света и невысокого содержания витаминов в предлагаемых овощах и фруктах, для сохранения здоровья и хорошего самочувствия нужно помнить о некоторых особенностях образа жизни.

 

Зимой, как правило, спать хочется больше, так как холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток – более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота. Горячие батареи и обогреватели сушат воздух, что создает некомфортные условия для сна. К тому же зимой комнаты проветривают реже и воздух застаивается. Все это вместе приводит к тому, что сон становится менее качественным.

 

Наш организм зимой в ногу со всей природой впадает в легкий анабиоз, т.е. замедляется обмен веществ и сонливость – это проявление энергосберегающего режима. Таким образом, не столь важен вопрос «сколько» спать, важно «как» создать комфортные условия для полноценного сна. В холодное время года комнатная температура должна быть около 19–22°C градусов, при этом спать лучше при температуре в 17–18°C градусов. В детской комнате температура должна быть постоянной — около 20–23 градусов. Важно соблюдать режим проветривания даже в сильный мороз, проветривать помещения нужно 1–2 минуты каждый час. Показателем проветренности помещения является снижение температуры на 1-2°С. Так вы получите необходимый организму объем кислорода. Что касается времени, необходимого для сна, то здесь все индивидуально. По мнению ученых, оптимальная продолжительность сна здорового взрослого человека составляет от 7,5 до 9 часов.

 

Пища, в любой сезон года, должна быть здоровой, покрывать энергетические затраты организма, и содержать необходимый набор питательных веществ. Хочется напомнить о зимних  источниках витаминов: лук, чеснок, морковь, капуста (в т.ч. пекинская и брокколи), яблоки, тыква, замороженный дачный урожай (ягоды, сладкий перец), сухофрукты (чернослив, финики, курага, инжир). Хорошо согревает в зимнюю стужу теплый чай (55-60°С) с медом вприкуску.

 

Для профилактики переохлаждения в холодный период важно не только одеться тепло, но и не переутеплиться. Последнее грозит тем, что можно быстро вспотеть, а это на холоде нежелательно. Важно не только подобрать правильную и качественную одежду, но и белье.

 

Идеальным решением может стать термобелье, оно отличается от обычного тем, что обеспечивает правильную терморегуляцию, благодаря особой структуре волокон ткани. Оно отводит влагу от тела и позволяет ему дышать, сохраняя тепло, эффективно заменяет несколько слоев теплой одежды. На сегодняшний день ассортимент такого белья разнообразный: майки и футболки, водолазки, носки, шапки. У таких вещей особенные плоские швы, которые делают их незаметными под одеждой, а специальная антибактериальная обработка препятствует появлению запаха пота. Многослойность – главное правило одежды зимой. Должно быть три слоя одежды. 1 слой - белье (х/б или термобелье), 2 слой - теплая рубашка или кофта (фланель, полушерсть), 3 слой – свитер, кардиган (шерсть, полушерсть). Желательно свитер с горлом либо шарф и шапка. Обязательно ношение шапки, закрывающей уши. Верхний слой – куртка или пальто с синтетическим или натуральным утеплителем, мембрана, длиной не короче, чем до середины бедра. Маленьким детям желательно брючки – комбинезон и куртка. Количество слоев одежды у детей и взрослых одинаково. Однако, дети не всегда могут оценить свое состояние, поэтому периодически необходимо проверять, не замерз ли ребенок (потрогать ручки и нос) или не вспотел. Если прогулка предполагает активный отдых, одевать ребенка нужно легче, а по окончанию прогулки сразу идти домой.

 

Для предупреждения переохлаждения ног необходимо правильно ухаживать за обувью:

 

очень хорошо, если есть возможность иметь две пары обуви и носить их попеременно, это позволяет обуви хорошо просохнуть. Если такой возможности нет, нужно иметь сменные стельки и специальные сушилки для обуви. Для профилактики травматизма в зимний период

 

рекомендуется носить удобную обувь на низком каблуке и с широким носком, это позволит передвигаться по гололеду маленькими шагами.

 

Шаг необходимо начинать с пятки и обязательно опираться на пальцы.

 

Зима – это время активного отдыха: катание на санках, лыжах, коньках, игры в снежки и т.д. приносят много положительных эмоций и укрепляют иммунитет. Используйте эти возможности и будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист Алла Ивановна Зинович

 

 

Болезнь грязных рук. Все о ротавирусной инфекции.

 

Ротавирусная инфекция или «болезнь грязных рук» - это острое вирусное заболевание, которое еще называют кишечный грипп, т.к. из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность.

 

Ротавирусная инфекция часто начинается как ОРВИ, сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у маленьких детей.

В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. В то же время в 30 % случаев заражения кишечная инфекция может протекать бессимптомно.

Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. 

 Заразиться ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.

 Неспецифическая профилактика ротавируса включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой, бутилированной чистой воды, тщательное мытье фруктов и овощей. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.

 

Врач-эпидемиолог Крайникова Наталья

 

 

Профилактика онкологических заболеваний

 

Ежегодно каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения, установленный Американском онкологическим обществом в 1977 году. В 2017 году День отказа от курения проходит 16 ноября.

 

Курение – это очень распространенная пагубная привычка. В 90% случаев курение вызывает никотиновую зависимость, поэтому табак называют бытовым наркотиком. 

 

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучено досконально. На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), созванные в 1985 и 2002 гг., пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почек, шейки матки и миелоидного лейкоза.

 

Табак содержит никотин, который признан международными, медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней,соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется:

 

- навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться;

 

- психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг;

 

- особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

 

Абстинентный синдром (синдром отмены) – тягостное состояние, представляющее собой реакцию некоторых систем организма (в основном нервной системы), на отсутствие или уменьшение дозы регулярно поступающего в организм никотина. Чаще всего, данный синдром происходит очень болезненно для курильщика, так как испытывается сильнейшая ломка к необходимому количеству табака и никотина.

 

Следует помнить, что отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от онкологических заболеваний и других причин, связанных с курением. 

 

Цените и берегите своё здоровье!

 

По вопросам отказа от табакокурения можно получить необходимую консультацию и помощь в учреждении «Гомельский областной наркологический диспансер» (адрес: г. Гомель ул. Д. Бедного, 26а, корпус 1, телефон регистратуры 34-01-46):

 

  1. Организованна работа постоянно действующей «горячей линии» заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича по телефону: 34-01-66 (понедельник - пятниц 9.00-13.00).

 

  1. Иглорефлексотерапия для лечения никотиновой зависимости

 

Получить консультацию можно:

 

В отделение дневного пребывания №2 г. Гомель, ул. Д.Бедного, 26а, корпус 2, по телефону 34-01-56 (понедельник - пятница 8.00-13.00) – заведующая отделением Тумелевич Анна Витольдовна.

 

В отделение дневного пребывания №3 г. Гомель, ул. Богданова, 13, по телефону 63-38-83 (понедельник - пятница 8.00-15.00) – заведующая отделениемЛеоненко Наталья Леонидовна.

 

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые линии» специалистов отделения общественного здоровья:

 

13 ноября с 8.30 до 10.30 и 15 ноября с 8.00 до 9.30 по вопросам питания для профилактики онкологических заболеваний по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Аллы Ивановны Зинович;

 

14, 16, 17 ноября с 8.00 до 10.00 по вопросам профилактики психологической зависимости по телефону 25-49-06 психолога Екатерины Александровны Хитровой;

 

14, 16 ноября с 10.00 до 12.00 по вопросам воздействия табакокурения на организм человекапо телефону 75-72-60 врача-валеолога Владимира Николаевича Бортновского.

 

Екатерина Хитрова,

 

психолог отделения общественного здоровья

 

Гомельского городского

 

центра гигиены и эпидемиологии

 

 

 

Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы против диабета –

 

14 ноября 2017 года

 

Впервые исследования, связанные с инсулином, появились в 1869. Молодой ученый исследовал поджелудочную железу с помощью недавно появившегося у него микроскопа. Он обратил внимание на странные скопления клеток. Позже их назовут островками Лангерганса. Тогда же он не знал, для чего они существуют, только предположил, что они необходимы для регуляции пищеварения. Этим клеткам Пауль Лангерганс посвятил свою докторскую диссертацию. Через двадцать лет, в 1889 году, некий физиолог Оскар Минковски решил опровергнуть все исследования о поджелудочной железе, и доказать, что она никак не связана с пищеварением. Он удалил у собаки железу, но уже через несколько дней заметил, что вместе с мочой у нее выходит и сахар. Именно тогда впервые ученые связали поджелудочную железу с сахарным диабетом.

 

В 1900 году Л. В. Соболев научно подтвердил, что островки Лангерганса выделяют некий гормон, который регулирует углеводные процессы в организме. Также он предложил способ получения этого гормона из новорожденных животных, так как у них островки очень хорошо развиты. Лишь в 1922 году группе ученых из Торонтского университета удалось сделать первую инъекцию инсулина 14-летнему мальчику с сахарным диабетом. Этому предшествовали годы опытов над собаками, которые основывались на исследованиях Соболева. Ученых, которые сделали этот научный прорыв, звали Бантинг, Маклеод, Бест и Коллип. 

 

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

 

Первые признаки сахарного диабета: постоянное чувство жажды, постоянная сухость во рту, повышенное выделение мочи (повышенный диурез), повышенная сухость и сильный зуд кожи, повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички, длительное заживление ран, резкое снижение или увеличение массы тела, повышенная потливость, мышечная слабость.

 

Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:

 

- следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов;
- вести активный образ жизни;

 

- правильно питаться – питаться дробно, а также стараться избегать употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, и делать акцент на пищу, богатую  витаминами и минералами;

 

-контролировать артериальную гипертензию (гипертонию);

 

-не упускать из виду не долеченные заболевания;

 

-не употреблять алкогольные напитки;

 

-периодически контролировать уровень сахара в крови, и если что, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень.

 

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» телефонные линии специалистов отделения общественного здоровья:

 

врача-валеолога Бортновского Владимира Николаевича по вопросам профилактики сахарного диабета 14 ноября 2017 г. с 10.00 до 12.00 по телефону 75-72-60;

 

-врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны по вопросам рационального питания 14 ноября 2017 г. с 8.30 до 10.30, по телефону 25-49-06.

 

Диана Ковалева,

 

помощник врача-гигиениста

 

отделения общественного здоровья

 

Гомельского городского ЦГЭ

 

 

 

 

Осторожно – ботулизм!

 

Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда!

 

За 2017 год в городе Гомеле было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, к счастью закончившиеся выздоровлением. Так что же это за болезнь и можно ли ее избежать?

 

Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины (яды) бактерий ботулизма. К сведению, ботулотоксин - один из самых сильных ядов на Земле. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, колбасы, окороков, копченостей. Зарегистрированные случаи заболевания в нашем городе в этом году были связаны с употреблением приготовленных в домашних условиях консервированных грибов и сушено-вяленой рыбы.

 

Сами бактерии ботулизма обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты. В неблагоприятных условиях они образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании в специальном оборудовании на промышленном предприятии. Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например в консервах или мясе животных, споры «оживают» и начинают выделять токсины. Токсины устойчивы в кислой среде, то есть не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины разлагаются при кипячении в течение 15-20 минут. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми.

 

Симптомы ботулизма появляются чаще всего через 4-6 часов после употребления продукта, однако заболевание может проявить себя и через 10 дней. У больных могут отмечаться боли в эпигастрии, тошнота, рвота, со стороны органов зрения - затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам и парезам мускулатуры. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. При ботулизме может внезапно развиться прогрессирующая одышка, распространяющийся посинение кожных покровов, нарушения сердечного ритма, что грозит смертельным исходом.

 

В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию.

 

Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила:перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.

 

Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.

 

Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.

 

В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство, существующее от ботулизма - антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти.Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!

 

Врач-гигиенист

 

отделения гигиены питания

 

Гомельского городского ЦГЭ Анжела Владимировна Приходько

 

Пресс-релиз

 

«Всемирный день гигиены рук»

 

Всемирный день гигиены рук проводится ежегодно 5 мая с целью привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, и является частью программы Всемирной организации здравоохранения «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», провозглашенной в 2009 году. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. Акцент темы данного дня – привлечь внимание к важности улучшения гигиены рук.

 

Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Множества предметов человек касается ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.

 

Гигиена рук – это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые могут представлять угрозу для жизни пациентов и медицинских работников.

 

Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразится кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление поведенческих барьеров и соблюдения элементарных правил гигиены.

 

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.

 

Вот некоторые простые правила, соблюдение которых поможет снизить риск развития инфекции:

 

1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.

 

2. Мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте.

 

3. Мойте руки после контакта с мусором, грязным бельем.

 

4. Мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны.

 

5. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания или кашля, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего если при чихании или кашле вы будете пользоваться одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

 

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека, забота о здоровье пациента – ответственность медицинских работников. Гигиена и чистота рук в данном случае неукоснительное правило для каждого.

 

По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

5 мая 2017 г. на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии по вопросам гигиены рук:

 

с 09.00-12.00 по телефону 25-49-37 врача-эпидемиолога Кузьминской Екатерины Вадимовны;

 

с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны.

 

 

 

Сезонная депрессия…а может недостаток витаминов?

 

В летне – осенний период организм человека в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, при отсутствии их дополнительного поступления, запасы витаминов истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

 

Основанием появления таких симптомов, как правило, является витаминная недостаточность, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу либо была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.

 

Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь необходимо разобраться в причинах ее развития.
Появление витаминной недостаточности возможно в следующих случаях:

 

- низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание (например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов, таких как сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис, в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты);

 

- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе, так называемое несбалансированное питание (при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1);

 

- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах (в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D);

 

- несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов (неправильная холодная и тепловая обработка овощей сопровождается разрушением аскорбиновой кислоты);

 

- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата (в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60 %; тяжелый физический труд, работа с некоторыми вредными веществами, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах);

 

- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения (острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, глистные инвазии и др.);

 

- длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

 

Клинические проявления недостаточности витаминов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость,
ухудшение сна, тошнота, которые свойственны многим болезням. Более длительный дефицит витаминов приводит к появлению таких симптомов, как общая сухость кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов, ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз, образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен и др.

 

Существует несколько простых правил в профилактике гиповитаминоза:

 

- старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;

 

- меню должно быть разнообразным;

 

- избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность - для этого следует готовить пищу на гриле или на пару;

 

- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты – даже если при хранении теряется часть витаминов, то следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете; любителям домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины.

 

В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и его лечения. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь.

 

Заведующая отделением

 

гигиены питания                                                  М.А.Иванчикова

 

13.03.17

 

Когда малыш заболевает, родители часто начинают паниковать, звонить в скорую помощь и всем своим родственникам и друзьям. Но чаще всего бояться нечего: все мы рано или поздно заболеваем. Просто нужно с дополнительной ответственностью отнестись к качественному лечению и уходу за малышом. Детские болезни еще не повод для истерики.

 

Адаптация

 

 

ДЛЯ    ВАС    РОДИТЕЛИ!

Алгоритм прохождения адаптации

Первая неделя

Ребенок находится в детском саду вместе с мамой (группа адаптации, материнская школа)

 

Профилактика

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции –

наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

 

Удовлетворены ли вы проведением воспитательной работы

Да - 100%
Нет - 0%
The voting for this poll has ended